【鉄鍋(てつなべ)から溶け出る鉄】

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    JUGEMテーマ:食事・栄養療法

     

    鉄鍋(てつなべ)から溶け出る鉄
    〜ビーフシチュー? 酢豚? 野菜炒め?〜
    .咫璽侫轡船紂爾最も多かった
    ・・・加熱時間が長かった

    ⊃歹據ΑΑ酸性度の高い「食酢」を使用したが少なかったのは??
    A.初めに野菜を「油」で炒めた
    B.酢を加えてからの加熱時間がわずか1分と短かった

    L邵昊屬
    A.加熱時間が短かった
    B.油で鍋の表面に「被膜」が作られ鉄が溶出しにくくなった

    《まとめ》
    ・鉄の調理器具を使うと、鉄の摂取量を増やすことができる
    ・単に炒めるより、時間をかけてゆっくり煮込んだ方が、溶け出す鉄の量はよりアップ
    ・「トマトや食酢などの酸」を含んだ食品を加えれば、鉄が溶けやすくなるので、さらに効果的

     


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