【柔らかく しなやかな細胞膜にしよう 

0

    JUGEMテーマ:食事・栄養療法

     

    柔らかく しなやかな細胞膜にしよう

    人間の60兆個の細胞の細胞膜を作っているのは「脂質」

    細胞の形と柔らかさは、細胞膜によって決まる

    1.コレステロール・・・形を整えている
    2.脂肪酸・・・・・・・柔らかさ

    オメガ3系とオメガ6系の脂肪酸の理想的な比率である1:1の場合、細胞膜もいいバランス

    赤血球や血管の細胞膜がしなやかで柔らかいと、細い末梢血管にも血流が行きとどくようになり、酸素や栄養も体のすみずみまで送り届けることができる。

    細胞膜が硬いと、破れたり傷つきやすくなり、細胞の質は落ちていく。

    ※オメガ3系脂肪酸の摂取が少なく、オメガ6系脂肪酸をたくさん摂取している現代人は、細胞膜が硬くなっている。

    ☆EPAリッチな細胞膜を目指そう^^

     


    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    << February 2020 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • 【金沢】奥平智之先生 栄養講義 ココロとカラダの健康は食事から 2019.4.20
      盒兇覆み (07/13)
    • 【BRAIN FOOD−鉄と成績・認知機能】Dr.奥平の栄養漢方治療講座<鉄>
      瀬川里香 (12/19)

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM